かぼちゃのプリン
こんにちは、GH新津です。
月末のハロウィンにちなんで、今日のおやつはカボチャプリンを作りました。
前日から職員が仕込みましたが、かぼちゃの裏ごしが大変でした💦

冷蔵庫から出してみると、どうやらうまく固まっている様子。
仕上げをお客様に手伝ってもらいましょう。
ヘラでプリンの縁を崩れないようになぞったら・・・


ポンっと
綺麗に型から外せました。
ぷるぷる震えてちょうどいい軟らかさです。

この調子でどんどんひっくり返してもらいましょう。
たまにひっくり返してもプリンが落ちてこなかったりするので、お皿を当てて振ってみます。

さあ最後の仕上げです。ホイップクリームを乗せて、カラメルをかけたら・・・

完成です。

いざ実食です。
少し弾力のある硬めのプリンは、口どけがよく滑らかな食感です。
このしっとりとした滑らかさは、かぼちゃならではですね。

甘いホイップと香ばしいカラメルの中に、かぼちゃの風味を感じる優しい味です。
とても食べやすく、お客様も黙々と食べて下さいました。
煮物などによく使われるかぼちゃですが、スイーツとの相性も抜群です。
五十田