はあとふるあたご

MENU

白玉ぜんざい作りました☆

お天気予報どうりの暑い一日でした・・・

夏本番ですね(^_^;)

冷たい白玉ぜんざいを皆さんと一緒に

作ってみましたので、紹介しまーす☺

 

 

 

午前の部です!!

つぶあんとこしあんをブレンドして、水で割って

煮こみます。

焦げないように、ゆっくりゆっくりかきまぜます。

あまーい香りがセンター内を・・・

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

た・の・し・み♡

ワク♪ワク♪

 

 

次は、白玉作りです!

白玉粉に絹豆腐を入れ混ぜ合わせます。

 

ここがポイント!!

水は入れずに、お豆腐を入れるとしっとりなめらかに

仕上がります㊙

 

力をこめてこめて・・・

なめらかな白玉生地が完成しました!

次は白玉の成型です。

小さく丸めて、少し平たくなるよう指先でおして

形を整えます。

沸騰したお湯で白玉を茹でます。

白玉が浮いてきたら、すばやく冷水につけます。

 

 

 

さて、午後の部です!!

冷やしたぜんざいを盛り付け、白玉をのせて

いきます。

最後の仕上げは、スプーンをつけ

盛り付けの最終確認です☺

完成しました(*^^)v

おやつの時間は皆さんあっとゆーまに

召し上がられました。

「美味しかったー!!」と仰られる皆さんの

笑顔をみて、幸せな気持ちになれた

今日一日でした。

 

CONTACT

はあとふるあたごへのお問い合わせはお電話、
もしくはお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

はあとん

はあとふるあたごの「ロゴマーク」をキャラクターの頭に重ね合わせ、コンセプト(お客様、共に働く社員、家族・地域の皆様との繋がりを大切に地域に密着した介護サービス)を象徴しながら多くの人々に親しみやすいキャラクターを表現しました。

お電話でのお問い合わせ
Webからのお問い合わせ